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Laiterie industrielle et caséinerie de Surgères
France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Surgères

Vue d'ensemble prise du sud est.
Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel

Plan masse, plan schématique des toitures.
Lambert Zoé
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel

Vue d'ensemble prise du sud est, in : Nos deux Charentes en cartes postales ; Surgères 1900, n° 27, p. 12.
Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel

Intérieur de la laiterie, in : Nos deux Charentes en cartes postales ; Surgères 1900, n° 27, p. 13.
Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel

Vue générale de l'usine.
Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel

Quai de réception du lait dans les années 1950.
Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel

Quai de réception du lait, in : BOUDET, Jeanne. L'industrie laitière en Aunis. Mémoire, Université de Poitiers, 1958, p. 57.
Dagorn Alain
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel, (c) Conseil général de la Charente-Maritime

L'écrémage et la pasteurisation.
Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel

Vue intérieure de la laiterie dans les années 1960.
Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel

Baratte malaxeur, in : BOUDET, Jeanne. L'industrie laitière en Aunis. Mémoire, Université de Poitiers, 1958, p. 57.
Dagorn Alain
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel, (c) Conseil général de la Charente-Maritime

Baratte malaxeur, in : BOUDET, Jeanne. L'industrie laitière en Aunis. Mémoire, Université de Poitiers, 1958, p. 57.
Dagorn Alain
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel, (c) Conseil général de la Charente-Maritime

Fabrication du beurre : baratte.
Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel

Vue du bureau et de l'atelier de fabrication du beurre prise de l'est.
Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel

Partie nord de l'atelier de fabrication du beurre vue du nord ouest, avec hangar de réception du lait.
Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel

Vue de l'unité de concentration du lait, édifiée vers 1980, prise de l'ouest.
Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel

Unité de fabrication de la caséine et du lait concentré vue du nord est.
Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel

Logement et bâtiment des chambres froides vus de l'ouest.
Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
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Titre : Laiterie industrielle et caséinerie de Surgères
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Auteur de l'oeuvre : Pavid Charles, Barbey W.
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Période : 4e quart 19e siècle , 3e quart 20e siècle
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Localisation : Charente-Maritime , Surgères , 17 route de La Rochelle
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Type de dossier : Dossier d'oeuvre architecture
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Aire d'étude : Charente-Maritime
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Phase du dossier : repéré
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Date d'enquête : 1996
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Auteur du dossier : Pouvreau Pascale , Ragot Gilles , Huet Julie
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Copyright : (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel, (c) Direction régionale des affaires culturelles, Poitiers
Historique
Cette laiterie coopérative a été créée en 1894. Les bâtiments d'origine ont été très transformés par l'adjonction de différents corps de bâtiments au gré du développement de l'usine. En 1955, la laiterie est agrandie : un nouvel atelier est construit sur les plans des architectes Ch. Pavid et W. Barbey de Cognac (Charente) . En 1957, elle est l'une des six plus grandes laiteries coopératives d'Aunis avec une production supérieure à 60000 hl de lait. Une unité de concentration de lait, édifiée vers 1980, ne sert plus actuellement que de magasin de stockage. A la même époque ont été bâtis une autre unité pour la fabrication de caséine et de concentré qui, elle, fonctionne toujours, et le bâtiment des chambres froides.
Détail de l'historique
Périodes |
Principale : 4e quart 19e siècle Principale : 3e quart 20e siècle |
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Dates |
1894, daté par travaux historiques 1955, daté par source |
Auteurs |
Auteur :
Pavid Charles, architecte (attribution par source) Auteur : Barbey W., architecte (attribution par source) |
Description
Atelier de fabrication du beurre en parpaing de béton, en rez-de-chaussée surélevé, couvert d'un toit en appentis. Logement du chauffeur en moellon enduit, en rez-de-chaussée, à toit à longs pans brisés en matériau synthétique. Bâtiment des chambres froides et unité de concentration du lait en pan de métal et essentage métallique, en rez-de-chaussée pour le premier et à un étage carré pour le second.
Détail de la description
Murs |
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Toits |
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Étages |
1 étage carré |
Couvrements |
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Couvertures |
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Énergies |
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Informations complémentaires
Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
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Référence du dossier |
IA17000277 |
Dossier réalisé par |
Pouvreau Pascale
Ragot Gilles Huet Julie |
Cadre d'étude |
|
Aire d'étude |
Charente-Maritime |
Phase |
repéré |
Date d'enquête |
1996 |
Copyrights |
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel, (c) Direction régionale des affaires culturelles, Poitiers |
Citer ce contenu |
Laiterie industrielle et caséinerie de Surgères, Dossier réalisé par Pouvreau Pascale, (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel, (c) Direction régionale des affaires culturelles, Poitiers, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/5df2af05-e20f-4f52-a74b-59d95f51561d |
Titre courant |
Laiterie industrielle et caséinerie de Surgères |
---|---|
Dénomination |
laiterie industrielle |
Précisions sur la dénomination |
caséinerie |
Appellation |
laiterie coopérative de Surgères |
Parties constituantes non étudiées |
atelier de fabrication chambre froide bureau chaufferie hangar industriel logement d'ouvriers |
Statut |
|
---|
Documents d'archives
1887-1935: sociétés coopératives.
Lieu de conservation : Archives départementales de la Charente-Maritime, La Rochelle
Côte : 13 M 3/4
ISBD/Commentaire :
1887-1935 : sociétés coopératives.
1901-1906: appareils à vapeur.
Lieu de conservation : Archives départementales de la Charente-Maritime, La Rochelle
Côte : 8 S 277
ISBD/Commentaire :
1901-1906 : appareils à vapeur.
Documents figurés
" Vue d'ensemble et d'intérieur ". In: Nos deux Charentes en cartes postales anciennes. Surgères, 1900, n° 27.
Mention : p. 12, 13
ISBD/Commentaire :
" Vue d'ensemble et d'intérieur ". In : Nos deux Charentes en cartes postales anciennes. Surgères, 1900, n° 27.
" Quai de réception du lait dans les années 1950 ". In: Surgères. Office du Tourisme de Surgères, 1993.
Mention : p. 90
ISBD/Commentaire :
" Quai de réception du lait dans les années 1950 ". In : Surgères. Office du Tourisme de Surgères, 1993.
" Vue générale de l'usine et vue intérieure ". In: Encyclopédie laitière française. Angoulême: Ed. R. Cheminade, 1954.
Mention : p. 126
ISBD/Commentaire :
" Vue générale de l'usine et vue intérieure ". In : Encyclopédie laitière française. Angoulême : Ed. R. Cheminade, 1954.
" Vues intérieures dans les années 1960 ". In: Surgères. Office du Tourisme de Surgères, 1993.
Mention : p. 89, 91
ISBD/Commentaire :
" Vues intérieures dans les années 1960 ". In : Surgères. Office du Tourisme de Surgères, 1993.
Bibliographie
Boudet, Jeanne. L'industrie laitière en Aunis.Mémoire d'études supérieures. Faculté de lettres, Université de Poitiers, 1958.
Mention : p. 100
ISBD/Commentaire :
Boudet, Jeanne. L'industrie laitière en Aunis.Mémoire d'études supérieures. Faculté de lettres, Université de Poitiers, 1958.
Annexes
La fabrication du beurre en 1909 :
A la station-modèle de Surgères, les 6 000 litres de lait reçus dans la matinée sont versés du haut des voitures dans un bassin situé à l'extérieur des bâtiments, à la hauteur du premier étage. Une canalisation en zinc conduit au fur et à mesure le lait dans un réchauffeur au bain-marie, constitué par une chaudière tubulaire chauffée par un bain de vapeur ; cette première opération facilite la séparation du petit-lait et de la crème, qui s'effectue dans une écrémeuse, formée d'un empilement d'assiettes tronconiques qui tournent rapidement sur elles-mêmes. La crème monte au-dessus, le petit-laitreste au fond, les impuretés se collent sur les parois du bol où sont empilées les assiettes et où elles forment à la fin de l'opération un feutrage épais d'un demi-centimètre. La crème est ensuite pasteurisée par le passage dans un réchauffeur qui la porte à 75 degrés, puis dans un bassin réfrigérant à 15 degrés, et ensuite s'écoule dans les caves, où elle séjourne vingt-quatre heures pour être battue le lendemain matin dans des barattes de 500 ou de 1 000 litres, suivant le modèle, mues à la vapeur ; on termine par le passage au malaxeur (tous les appareils sont mis en mouvement par deux moteurs horizontaux à vapeur). Pour éviter les fermentations, l'air de la cave est rafraîchi pendant l'été au moyen de glace fournie par une machine à glace appartenant à l'établissement ; la température y est maintenue d'une manière constante à + 3 degrés. Partout règne la plus absolue propreté. Aussitôt qu'une série d'opérations est terminée, on stérilise tout l'outillage par le passage d'un jet de vapeur sous pression. Le sol en ciment des différentes salles est lavé à grande eau, et les murs de la salle des barattes, où se fait le beurre, sont recouverts de carreaux de faïence vernissée. Grâce à ces multiples précautions et aux procédés de stérilisation employés, le beurre ainsi fabriqué peut se conserver en été pendant quinze jours sans s'altérer, même par les plus fortes chaleurs.
PASSERAT, Ch. Les plaines du Poitou ; thèse pour le doctorat ès-lettres, Paris, librairie Ch. Delagrave, 1909, p. 332-333.
Galerie d'images 19

Vue d'ensemble prise du sud est, in : Nos deux Charentes en cartes postales ; Surgères 1900, n° 27, p. 12.
Auteur de l'illustration : Deneyer Marc
Intérieur de la laiterie, in : Nos deux Charentes en cartes postales ; Surgères 1900, n° 27, p. 13.
Auteur de l'illustration : Deneyer Marc
Quai de réception du lait, in : BOUDET, Jeanne. L'industrie laitière en Aunis. Mémoire, Université de Poitiers, 1958, p. 57.
Auteur de l'illustration : Dagorn Alain
Baratte malaxeur, in : BOUDET, Jeanne. L'industrie laitière en Aunis. Mémoire, Université de Poitiers, 1958, p. 57.
Auteur de l'illustration : Dagorn Alain
Baratte malaxeur, in : BOUDET, Jeanne. L'industrie laitière en Aunis. Mémoire, Université de Poitiers, 1958, p. 57.
Auteur de l'illustration : Dagorn Alain
Vue du bureau et de l'atelier de fabrication du beurre prise de l'est.
Auteur de l'illustration : Deneyer Marc
Partie nord de l'atelier de fabrication du beurre vue du nord ouest, avec hangar de réception du lait.
Auteur de l'illustration : Deneyer Marc
Vue de l'unité de concentration du lait, édifiée vers 1980, prise de l'ouest.
Auteur de l'illustration : Deneyer Marc
Unité de fabrication de la caséine et du lait concentré vue du nord est.
Auteur de l'illustration : Deneyer MarcLocalisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , Surgères , 17 route de La Rochelle
Milieu d'implantation: en ville
Cadastre: 1996 BH 78 à 80, 83, 228
Plan masse, plan schématique des toitures.

Lambert Zoé
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Vue d'ensemble prise du sud est, in : Nos deux Charentes en cartes postales ; Surgères 1900, n° 27, p. 12.

Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Intérieur de la laiterie, in : Nos deux Charentes en cartes postales ; Surgères 1900, n° 27, p. 13.

Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Vue générale de l'usine.

Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Quai de réception du lait dans les années 1950.

Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Quai de réception du lait, in : BOUDET, Jeanne. L'industrie laitière en Aunis. Mémoire, Université de Poitiers, 1958, p. 57.

Dagorn Alain
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel, (c) Conseil général de la Charente-Maritime
L'écrémage et la pasteurisation.

Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Vue intérieure de la laiterie dans les années 1960.

Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Baratte malaxeur, in : BOUDET, Jeanne. L'industrie laitière en Aunis. Mémoire, Université de Poitiers, 1958, p. 57.

Dagorn Alain
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel, (c) Conseil général de la Charente-Maritime
Baratte malaxeur, in : BOUDET, Jeanne. L'industrie laitière en Aunis. Mémoire, Université de Poitiers, 1958, p. 57.

Dagorn Alain
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel, (c) Conseil général de la Charente-Maritime
Fabrication du beurre : baratte.

Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Vue du bureau et de l'atelier de fabrication du beurre prise de l'est.

Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Partie nord de l'atelier de fabrication du beurre vue du nord ouest, avec hangar de réception du lait.

Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Vue de l'unité de concentration du lait, édifiée vers 1980, prise de l'ouest.

Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Unité de fabrication de la caséine et du lait concentré vue du nord est.

Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Logement et bâtiment des chambres froides vus de l'ouest.

Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Partie nord de l'atelier de fabrication du beurre et hangar de réception du lait vus du nord est.

Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Vue de la laiterie depuis la rue.

Ragot Gilles
(c) Direction régionale des affaires culturelles, Poitiers, (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
Vue d'ensemble prise du sud est.

Deneyer Marc
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
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